Строительная отрасль в условиях безработицы

Сфера строительства в России переживает непростые времена. Санкции, введенные европейскими странами и США в адрес РФ, больно ударили по отрасли. Проекты в сфере строительства, которые должны были запуститься в середине этого года, приостановлены, а персонал так и не выйдет на новые объекты.Что ждет отечественную строительную отрасль в условиях безработицы? Об этом рассказывают эксперты компании аутсорсинга строительного персонала «Строй-стафф».

Спрос без предложения

Сегодня, когда Россию покидают крупные западные компании, без работы остаются сотни тысяч человек по всей стране. Уже сейчас эти люди пытаются найти себе новую работу, в том числе в сфере строительства.

Раньше на одну строительную вакансию претендовали 5-6 человек, сегодня – 30-40. Как правило, речь идет о низкоквалифицированных профессиях – разнорабочие, монолитчики и т.д.

Строительные компании в текущих условиях не способны удовлетворить этот трудовой запрос, так как повсеместно закрываются проекты, ориентированные на перспективу. Более того, редеют ряды имеющегося персонала в этих компаниях.

 

Сокращения уже идут

На многих российских стройплощадках воцарилась тишина. Срыв поставок импортного оборудования и нарушение логистических цепочек ведут к замораживанию долгосрочных проектов. Одни компании не могут завершить объекты, так как они стали неперспективными, другие сворачивают проекты в рамках инвестиционной деятельности.

В настоящее время во многих строительных компаниях уже проходят сокращения сотрудников. Прежде всего, речь идет о массовом персонале. Высококвалифицированные специалисты пока востребованы, но как долго это продлится, сложно предсказать.

 

Государство пытается помочь

Российское правительство сегодня пытается принять масштабные меры по поддержке отечественного бизнеса. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, уже сегодня кабмин активно разрабатывает предложения по поддержке строительной отрасли.

В частности, власти продлили льготную ипотеку. В регионах под 6% можно получить 3 млн рублей, в Москве – до пяти. Это позволит поддержать строящиеся объекты, а вот о развитии новых говорить пока не приходится.

 

Мировой опыт

Что делать государству в условиях, когда большие массы людей из тех или иных сфер остаются без работы? С такой проблемой столкнулись США в 1945 году после окончания Второй мировой войны. Выход из сложившейся ситуации американским властям предложили две рекрутинговые компании – Kelly Services и Manpower Group.

Так как в период войны вся экономика США была переформатирована под нужды военной промышленности, нужно было подготовить комплекс мер по переобучению большого количества людей. В стране был организован централизованный обучающий центр, где бывшие военные за 2-3 недели получали новую специальность – комбайнера, токаря, фрезеровщика и т.д.

Кроме того, создавались условия для повышения мобильности людей. К примеру, на строящийся завод в Оклахоме были направлены тысячи безработных. Таким образом, внутри США началась массовая трудовая миграция.

Эти меры позволили американцам не только поддержать безработных, но и заложить фундамент под новую процветающую экономику.

 

Найти себя в чем-то другом

В сегодняшних условиях людям, которые теряют работу, придется стать более гибкими. К примеру, очень востребованными остаются профессии в сфере IT. Чтобы получить новую профессию достаточно одного месяца, и такие курсы стоят не очень дорого.

Кроме того, необходимо быть более мобильным, готовым переезжать в те регионы России, где есть работа. Сейчас пока люди стараются держаться за географическую закрепленность, но в будущем эта ситуация может измениться.

 

Сложная обстановка, которая складывается в России из-за санкций, может быть затяжной, и к этому надо быть готовым. При этом, не стоит ожидать, что все проблемы решит государство, а действовать самому. Люди, которые не смогут быстро адаптироваться к изменившимся реалиями, рискуют оказаться не у дел.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.