Переподготовка рабочего персонала: зачем и почему она нужна

Технический прогресс и совершенствование технологий в строительной отрасли и промышленности требуют высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Динамичная рыночная экономика и здесь диктует свои условия. Одни профессии просто отмирают, другие модифицируются, появляются совершенно новые, поэтому часто состоявшийся в профессии человек может оказаться перед необходимостью или расширить свои знания, или сменить род деятельности.

О том, как в этом помогает переподготовка рабочего персонала, рассказывают эксперты компании аутсорсинга строительного персонала «Строй-стафф».

 

Не путать с повышением квалификации

Есть очень четкое определение этих понятийПереподготовка делает рабочего многофункциональным и универсальным, а также дает возможность повысить разряд. Второе отличие – переподготовка дает возможность получить новую профессию и совершенно новые навыки. Повышение квалификации предполагает только совершенствование в более узком профиле и занимает меньше времени. И, кстати, котируется ниже профессиональной переподготовки.

 

Поменять профессию

Часто человек сталкивается с тем, что его профессия уже не востребована на рынке труда. Единственный выход – получить новую специальность. Бывает так, что человек по разным причинам теряет работу. Например, его профессия была только на одном предприятии. Оно по какой-то причине закрывается. Применить свои навыки на аналогичном производстве не представляется возможным. Выход один – пройти курс переподготовки, предварительно изучив спрос на рынке труда, и получить новую профессию. В быстро меняющемся мире просчитывать ее востребованность необходимо на перспективу, чтобы завтра снова не оказаться без работы.

Другая ситуация, связана с сокращениями специалистов, которых на предприятии образовался переизбыток. Но при этом не хватает обладателей других профессий. Как правило, работодатель, если на рынке труда таких специалистов нет, то попавшим под сокращение, предлагает получить новую профессию, то есть переобучиться.

Не исключена вероятность и того, что человека не удовлетворяет доход от работы или она не приносит морального удовлетворения, тогда может возникнуть смелое желание попробовать себя в чем-то другом. Иногда бывает так, что человек сменил род деятельности, но навыков в новой сфере не хватает. В этой ситуации, для более полного погружения в новую работу, можно воспользоваться возможностью профессиональной переподготовки.

Не всегда человеку удается самостоятельно освоить новое для него направление. А для работодателей, особенно в промышленности и строительстве, важно, чтобы у специалиста был какой-нибудь документ, подтверждающий его знания и навыки. Профессиональная переподготовка в таких случаях остается единственно возможным выходом.

Важно то, что для рабочих специальностей не обязательно учиться в государственных учреждениях. Сварщики, крановщики, каменщики или стропальщики, к примеру, могут пройти обучение в учебных центрах. Многие руководители поощряют переобучение без отрыва от производства, на месте, у опытных специалистов.

В этом случае, рабочий получает заработную плату, делая свою работу, и параллельно осваивает новую профессию. Для такого обучения есть специальные программы. Работник после окончания курса сдает тест, получает удостоверение о новой специальности и допускается к работе по ней.

 

Выгоду получают все

Для рабочего, независимо от того, что подвигло его пройти профессиональную переподготовку, новые навыки увеличивают его конкурентное преимущество на рынке труда. Чем он универсальней, и чем больше разброс его знаний в разных областях, тем больше интереса будут к нему проявлять потенциальные работодатели.

Но не только желание самого человека имеет значение. Есть еще одна причина, по которой необходимо пройти обучения и поменять профессию. Это желание и потребности работодателя, который, в первую очередь, руководствуется интересами своего производства. Если получение новых навыков работниками приносит ему выгоду, то такому персоналу дается «зеленый свет».

В строительной отрасли часто возникают ситуации, когда при реализации проекта появляется необходимость в узком специалисте. Одной крупной столичной компании понадобились, к примеру, монтеры путей. Эта профессия, как правило, привязана к железной дороге. В «свободном доступе» этих людей просто нет. Поэтому руководство предложило своим работникам сменить специальность, пройти обучение и заполнить эту пустующую нишу.

Строительство – отрасль мобильная. Разброс регионов, где компании строят – огромный. На новом объекте не всегда есть требующиеся специалисты. В таких случаях лучший выход – переобучить работников и дать им новую профессию. Так можно пополнить ряды монтажников металлоконструкций, аргоновых сварщиков, изолировщиков трубопроводов и операторов ЧПУ, — дефицит людей этих профессий в строительной отрасли и промышленности очень большой.

 

Новая специальность за короткий срок

Второе образование невозможно получить за 2-5 месяцев. Студент среднего или профессионального учебного проходит не только специальные, но и общие предметы. Поэтому продолжительность обучение укладывается в несколько лет. Человек, уже прошедший такой курс для получения профессии ранее, не всегда может позволить себе роскошь повторить этот путь. Идеальный вариант для таких специалистов, за короткое время, – несколько месяцев, получить новую профессию, пройдя курс переподготовки.

 

Итог – диплом о профессии

Зачисляются на курсы переподготовки абитуриенты, имеющие среднее или высшее образование. Происходит это без экзаменов. Курсы бывают очной, заочной и вечерней форм. С отрывом или без отрыва от производства. Возможность совмещать работу с учебой предоставляется и здесь. Мы живем в эпоху дистанционного образования, поэтому эта форма актуальна и для переподготовки. Право на переподготовку имеют специализированные образовательные учреждения. Они обладают лицензией на осуществление такой деятельности. Документом о прохождении и окончании переподготовки является диплом.

Есть еще и государственные надзорные органы, инспектирующие квалификацию рабочего состава предприятий и организаций. Несоответствующая нормам квалификация работников может вызвать вопросы к работодателю.

Переобучение персонала позволяет ускорить темпы производства, не расширяя штат, а значит, избежать и лишних затрат. Работник, способный учиться и воспринимать все изменения в производстве – в любой отрасли всегда ценный кадр.